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Côtes de bergerac moelleux
Vin blanc moelleux, AOC, domaine Grange Neuve, Pomport
11,5 %vol, 0,75 cl
Garde entre 2 et 5 ans
CULTURE ET TERROIR
le raisin après récolte est aussitôt ramener au chai afin d'éviter au maximum l'oxydation du jus de raisin ce qui aurait pour conséquence d'altérer les molécules aromatiques. Après le débourbage le jus est ensuite transféré de la cuve souterraine à une cuve aérienne en acier inoxydable. Le jus est ensemencé en levures sélectionné pour leur propriété aromatique. La durée de la fermentation est assez courte afin d'éviter tout développement d'acidité volatile c'est à dire de bactéries non désirable. Une fois le degré atteint (12 °), le vin est muté par flash-pasteurisation ce qui consiste à tuer les levures et arrêter la fermentation, on obtient alors un vin à 2 à 3 ° de sucre résiduels ce qui donnera le moelleux au vin. Il sera ensuite élevé quelques mois.
CARACTERISTIQUES
Les qualités principales du Bergerac Moelleux sont ses arômes de fruits exotiques, litchis et fruit de la passion. le fait qu'il soit moins sucré permet de le boire facilement. Plus il sera bu jeune plus il sera frais et fruité. Température de service 7-9 °
Fiche technique
- Cépages
- 50 % sémillon 50 % sauvignon
- Alliance Gastronomique
- Apéritif, pâtisserie, tajine à l'orange, canard laqué, boudin antillais
- Récompense
- Médaille d'or concours des grands vins de France à Macon