• Rupture de stock
search

Côtes de bergerac moelleux

8,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Vin blanc moelleux, AOC, domaine Grange Neuve, Pomport

11,5 %vol, 0,75 cl

Garde entre 2 et 5 ans

Quantité
Rupture de stock

CULTURE ET TERROIR

le raisin après récolte est aussitôt ramener au chai afin d'éviter au maximum l'oxydation du jus de raisin ce qui aurait pour conséquence d'altérer les molécules aromatiques. Après le débourbage le jus est ensuite transféré de la cuve souterraine à une cuve aérienne en acier inoxydable. Le jus est ensemencé en levures sélectionné pour leur propriété aromatique. La durée de la fermentation est assez courte afin d'éviter tout développement d'acidité volatile c'est  à dire de bactéries non désirable. Une fois le degré atteint (12 °), le vin est muté par flash-pasteurisation ce qui consiste à tuer les levures et arrêter la fermentation, on obtient alors un vin à 2 à 3 ° de sucre résiduels ce qui donnera le moelleux  au vin. Il sera ensuite élevé quelques mois.

CARACTERISTIQUES

Les qualités principales du Bergerac Moelleux sont ses arômes de fruits exotiques, litchis et fruit de la passion. le fait qu'il soit moins sucré permet de le boire facilement. Plus il sera bu jeune plus il sera frais et fruité. Température de service 7-9 °

GNBM B

Fiche technique

Cépages
50 % sémillon 50 % sauvignon
Alliance Gastronomique
Apéritif, pâtisserie, tajine à l'orange, canard laqué, boudin antillais
Récompense
Médaille d'or concours des grands vins de France à Macon