Quel vin choisir avec une raclette?
La raclette est un plat traditionnel des mois d'hiver en France. Il se compose principalement de fromage fondu servi avec des pommes de terre, des charcuteries et des légumes.
L'origine de la raclette remonte au Moyen Âge dans les Alpes, où les bergers utilisaient un morceau de fromage appelé "raclette" pour se réchauffer et se nourrir pendant leurs longues journées à l'extérieur. Le fromage était posé près d'un feu et lorsqu'il fondait, ils le raclaient et le mangeaient avec des pommes de terre et des oignons.
Aujourd'hui, la raclette est encore très populaire en France, surtout pendant les mois d'hiver. Elle est souvent consommée en famille ou entre amis, autour d'une table spécialement conçue pour accueillir une plaque chauffante sur laquelle le fromage est fondu. Les invités peuvent alors se servir eux-mêmes, en raclant le fromage fondu sur leurs assiettes de pommes de terre et de charcuteries.
Il existe de nombreuses variétés de fromage pour faire une raclette, mais le fromage le plus couramment utilisé est le fromage à raclette. Il est fabriqué à partir de lait de vache et a une texture fondante et une saveur douce et légèrement salée. Il est également important de choisir des pommes de terre bien fermes pour accompagner le fromage fondu.
En plus des ingrédients traditionnels, il est également possible de servir des légumes tels que des tomates, des oignons, des champignons et des poivrons avec la raclette. Cela permet de varier les saveurs et d'apporter une touche de couleur à l'assiette.
L'origine de la raclette remonte au Moyen Âge dans les Alpes, où les bergers utilisaient un morceau de fromage appelé "raclette" pour se réchauffer et se nourrir pendant leurs longues journées à l'extérieur. Le fromage était posé près d'un feu et lorsqu'il fondait, ils le raclaient et le mangeaient avec des pommes de terre et des oignons.
Aujourd'hui, la raclette est encore très populaire en France, surtout pendant les mois d'hiver. Elle est souvent consommée en famille ou entre amis, autour d'une table spécialement conçue pour accueillir une plaque chauffante sur laquelle le fromage est fondu. Les invités peuvent alors se servir eux-mêmes, en raclant le fromage fondu sur leurs assiettes de pommes de terre et de charcuteries.
Il existe de nombreuses variétés de fromage pour faire une raclette, mais le fromage le plus couramment utilisé est le fromage à raclette. Il est fabriqué à partir de lait de vache et a une texture fondante et une saveur douce et légèrement salée. Il est également important de choisir des pommes de terre bien fermes pour accompagner le fromage fondu.
En plus des ingrédients traditionnels, il est également possible de servir des légumes tels que des tomates, des oignons, des champignons et des poivrons avec la raclette. Cela permet de varier les saveurs et d'apporter une touche de couleur à l'assiette.
Les vins qui vont avec la raclette
Vin de Savoie:
- Apremont 2020
- Roussette de Savoie 2019
Mais aussi valeur sûre un vin blanc sec de Bourgogne:
Un vin à l’acidité présente mais modérée avec une belle matière en bouche. Des appellations comme
- Saint Véran Poitevin 2020
- Pouilly Fuissé 2021
- Macon Milly Lamartine 2021
- Macon Solutré 2021
- Chabis 2020
- Chitry Constance 2020
- Chitry Olympe 2019
- Apremont 2020
- Roussette de Savoie 2019
Mais aussi valeur sûre un vin blanc sec de Bourgogne:
Un vin à l’acidité présente mais modérée avec une belle matière en bouche. Des appellations comme
- Saint Véran Poitevin 2020
- Pouilly Fuissé 2021
- Macon Milly Lamartine 2021
- Macon Solutré 2021
- Chabis 2020
- Chitry Constance 2020
- Chitry Olympe 2019
s’accorderont parfaitement.
Vous voulez surprendre vos amis ou vos invités ? Essayez un vin blanc plus aromatique et chaleureux de la Vallée du Rhône : vin blanc Saint-Joseph 2021.
Il est tout à fait possible d’accorder un vin rouge avec de la raclette, particulièrement s’il s’agit d’une raclette accompagnée de charcuterie. Privilégiez des vins rouges peu tanniques, à la structure peu imposante. Gourmands, fruités, « vins de copains », les vins rouges du Beaujolais à base de gamay pourront parfaitement s’accorder avec une raclette. Tentez l’accord avec un vin rouge de Morgon à la bouche veloutée, un Saint-Amour ou encore un Juliénas et un Chénas.
Idée de raclette pour 6 personnes
Ingrédients :
1,5 kg de fromage à raclette
1,5 kg de pommes de terre
6 tranches de jambon cru
6 tranches de saucisson à l'ail
6 tranches de speck ou bacon
6 tomates
1 oignon rouge
Des champignons de Paris
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre appareil à raclette ou votre plaque de cuisson à feu moyen.
Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles épaisses. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Coupez les tomates en petits dés, l'oignon rouge en fines lamelles et les champignons en tranches.
Coupez le fromage à raclette en morceaux de taille égale.
Placez les pommes de terre, les tomates, l'oignon rouge et les champignons sur les assiettes. Ajoutez les tranches de jambon cru, de saucisson à l'ail et de speck ou bacon. Salez et poivrez selon votre goût.
Placez les morceaux de fromage sur la plaque chaude ou dans les moules de l'appareil à raclette. Laissez fondre le fromage pendant environ 5 minutes.
Lorsque le fromage est fondu, utilisez une spatule pour le racler sur les assiettes préparées. Servez immédiatement.
Bon appétit !
1,5 kg de fromage à raclette
1,5 kg de pommes de terre
6 tranches de jambon cru
6 tranches de saucisson à l'ail
6 tranches de speck ou bacon
6 tomates
1 oignon rouge
Des champignons de Paris
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre appareil à raclette ou votre plaque de cuisson à feu moyen.
Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles épaisses. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Coupez les tomates en petits dés, l'oignon rouge en fines lamelles et les champignons en tranches.
Coupez le fromage à raclette en morceaux de taille égale.
Placez les pommes de terre, les tomates, l'oignon rouge et les champignons sur les assiettes. Ajoutez les tranches de jambon cru, de saucisson à l'ail et de speck ou bacon. Salez et poivrez selon votre goût.
Placez les morceaux de fromage sur la plaque chaude ou dans les moules de l'appareil à raclette. Laissez fondre le fromage pendant environ 5 minutes.
Lorsque le fromage est fondu, utilisez une spatule pour le racler sur les assiettes préparées. Servez immédiatement.
Bon appétit !
Publié le 06-02-2023