Château de Couhins
Grand vin de graves rouge, Pessac-Leognan, INRAE, Villenave d'Oron
14,5 % vol, 0,75 cl
CULTURE ET TERROIR
• Taille Guyot avec respect du trajet de sève
• Labours traditionnels avec semis de céréales et légumineuses entre les rangs à l’automne
• Production Intégrée (pas d’herbicides, ni d’insecticides, ni d’anti-botrytis, ni de molécules CMR)
• Optimisation de l’équilibre sol/plante.
• Travaux en vert raisonnés pour aérer la zone des grappes
• Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes.
• Vignoble en conversion vers l'Agriculture Biologique (certification en 2022)
VINIFICATION
Eraflage, tri densimétrique, pigeage, remontages raisonnés, délestage, cuvaison de 21 à 28 jours en moyenne, élevage : 12 mois en barriques de chênes français (dont 30% neuves), en amphore et en cuve inox
CARACTERISTIQUE
Avec des tanins souples, des arômes raffinés de cèdre et de framboise, une grande finesse au nez comme en bouche, et une harmonieuse complexité aromatique, il incarne à merveille l'élégance des grands vins de Graves et leur longévité. Température de service : 15°C
Fiche technique
- Cépages
- 50% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 4% Petit-verdot.
- Alliance Gastronomique
- Toast au magret de canard fumé,risotto aux cèpes, boeuf au foie gras de canard, médaillons de marcassin aux poires, canard sauvage à la bigarade
- Récompense
- 16/20 la revue du vin de France, 92/100 terre de vins (juin 2020)